Тех петербуржцев, чье жилье в центре города будет ремонтироваться, не будут переселять в другие районы против их желания, заверил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Насильно переселять в другие районы никого не будут", - сказал Полтавченко на встрече с журналистами во вторник, 31 июля. Он подчеркнул, что это - четкая позиция губернатора и правительства города.

Губернатор добавил, что поставлена задача по созданию маневренного фонда, чтобы те жители, которые не хотят выезжать из центра даже на время ремонта их домов, могли бы временно обосноваться там.

Полтавченко подчеркнул, что расселение коммуналок остается одной из приоритетных задач городских властей. По его словам, в бюджете нынешнего года на эти цели заложено в два раза больше денег, чем в прошлом.

"Сейчас ведется работа над бюджетом 2013 года, и уверен, что мы сможем увеличить эту сумму", - добавил глава города.

Георгий Полтавченко сообщил, что программа по сохранению исторического центра города, которая в настоящее время все еще находится в работе, будет размещена на сайте городского правительства, чтобы с ней могли ознакомиться не только специалисты, но и все горожане.

По словам губернатора, только после широкого общественного обсуждения документ будет выноситься в правительство.

Губернатор рассказал, что на "нулевом" этапе реализации этой программы предстоит провести 100% инвентаризацию центра города.

"Понять, что там есть и в каком состоянии", - пояснил губернатор, отметив, что речь идет об инженерных коммуникациях и фундаментах зданий. Он добавил, что финансирование работ по приведению в порядок этой части городского хозяйства предполагается запросить у федерального центра, сообщает РИА Новости.