Компания STEP выиграла тендер на строительство хранилища пека на базе Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) для ООО "Рутгерс Севертар", совместного предприятия ОАО "Северсталь" и Группы компаний Rũtgers, сообщает пресс-служба петербургской компании.

Площадь территории под застройку составит 0,75 га.

"В рамках первого этапа будет возведено хранилище пека с двумя резервуарами, связанное со строящимися объектами электрооборудования, узел погрузки жидкого пека в железнодорожные цистерны и термомасляная установка", - комментирует начальник строительства компании STEP Андрей Петров.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года ОАО "Северсталь" и Группа компаний Rũtgers создали СП "Рутгерс Севертар" на базе смолопеко-перерабатывающего цеха коксохимического производства (СППЦ КХП) ЧерМК для производства продукции путем глубокой переработки каменноугольной смолы. Здесь будут выпускаться вакуумированный пек, технические масла и нафталин. Доля "Северстали" в уставном капитале нового предприятия соста-вила 49%.

Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в 26,6 млн долларов.

Основными потребителями вакуумированного пека станут предприятия алюминиевой отрасли, расположенные на территории России и за рубежом. А российские и иностранные химические компании заинтересованы в техниче-ских маслах и нафталине.

В общем объеме продаж "Рутгерс Севертар" на долю экспортных поставок, по предварительным прогнозам, будет приходиться около 60%.

Новое совместное предприятие начнет функционировать в полном объеме в 2013 году.