Вступление России в ВТО для строительного комплекса страны имеет больше преимуществ, чем угроз, заявил в понедельник, 31 июля, на конференции в РИА Новости президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

"Плюсы - это повышение конкуренции с приходом иностранных компаний. Но сотни иностранных компаний уже получили допуски к строительству и работают успешно на общих условиях",- пояснил Басин.

Он считает, что вступление в ВТО также усилит конкуренцию на подрядном рынке, который в РФ является дефицитным.

Президент НОСТРОЙ считает, что вступление в ВТО будет способствовать и развитию инновационных процессов в строительной отрасли, стимулировать применение современных технологий и материалов.

По мнению Басина, профессиональное строительное сообщество в кратчайшие сроки должно выработать меры, позволяющие повысить уровень квалификации рабочих кадров, снизить административные барьеры, препятствующие развитию строительства, а также изменить устаревшую базу нормативно-технической документации.

Басин напомнил, что в настоящее время Минрегионом РФ при участии НОСТРОЙ разработан проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".

Данный документ прошел межведомственные согласования и 10 апреля 2012 года одобрен подкомиссией по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, добавил он.

В настоящее время проект техрегламента готовится к рассмотрению Евразийской экономической комиссией и, скорее всего, будет принят в течение одного-двух ближайших месяцев.