Во втором квартале 2012 года подавляющая доля жилых проектов, появившихся в продаже на рынке Санкт-Петербурга, относится к классу "эконом" - 51%. В целом на первичном рынке наибольший объем предложений представляют объекты классов "комфорт" и "эконом" (43% и 31% соответственно), отмечают аналитики компании London Real Invest.

Во втором квартале 2012 года в продаже появилось 17 новых жилых проектов, включая дополнительные очереди в уже реализуемых комплексах. Общий объем нового предложения – около 8,3 тыс. квартир, общая площадь которых – примерно 423 тыс. кв. м. 51% нового предложения относится к классу "эконом".

При этом в целом предложение на первичном рынке Петербурга выглядит немного иначе. На конец второго квартала 2012 года количество непроданных квартир составляло около 2,17 млн кв.м (или 34,8 тыс. квартир). Из них в сегменте "комфорт" представлено 43% квартир, а в сегменте "эконом" - 31%. Наибольший объем спроса приходится на классы "комфорт" - 43% и "эконом" - 40%, отмечают аналитики

"В последние годы продолжается активный выход на рынок жилых объектов эконом-класса. Это обусловлено и высоким уровнем спроса в сегменте, и ограниченным числом пятен под застройку в ликвидных местах для размещения жилых домом класса "комфорт". В целом 2012 год демонстрирует увеличение платежеспособности населения. Это выражено и в тенденции приобретения квартир большей площади, и росте спроса на квартиры более высоких классов, и в расширении целевой аудитории покупателей квартир на первичном рынке", - комментирует директор по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest Екатерина Марковец.